+7-499-348-9988 info@gt.ru.com

Присвоить класс энергоэффективности всем трансформаторам .

Уже установленным и вновь выпускаемым, предлагает начальник — управления технического развития «ОАО МРСК Сибири» Ринат Карамутдинов.

Предлагаемые меры, о которых подробно рассказывается в этой публикации — тот минимум, который необходим, чтобы подвинуть покупателей и пользователей трансформаторов к объективной оценке того, что они приобретают и к стремлению работать с энергоэффективной аппаратурой.

Скорректировать нормативные документы по силовым трансформаторам. ГОСТ 1192085 требуется переработать с тем, чтобы ужесточить требования по потерям — эти потери должны быть равны аналогичным потерям в нормативных документах ЕС.
Немедленно ввести в паспорта на трансформаторы раздел, в котором будет указан конкретный класс энергоэффективности, подтвержденный соответствующими протоколами приемосдаточных испытаний.

Трехфазный трансформатор с витым магнитопроводом снижает потери энергии

В международной практике принято считать, что относительные общие потери электроэнергии при ее передаче и распределении и удовлетворительны, если они не превышают 4-5%. Потери электроэнергии на уровне 10% оценивают как максимально допустимые с точки зрения физики передачи по сетям.